【イベント】アクアパッツァに挑戦しました!🐟

実はルナネストには・・・・

板前がいるんです🔪その名は中塚先生!!!

板前中塚

板前中塚はプライベートでも魚を捌いて料理をするプロ。

子どもたちはそんな板前に教わりながら、

アクアパッツァつくりに挑戦しました!!!

アクアパッツァは
・野菜を切る
・魚を切る
・魚を焼く
・野菜を炒める
・魚と野菜を一緒に煮る

と工程の多い料理ですが、子どもたちはそのすべてに挑戦をしました!

どんなに難しくても、ちょっとの危険があっても、挑戦をするのがルナネスト!!!🌙

その闘いの記録をどうぞご覧ください!

①野菜の下処理

板前アシスタントの森田先生が包丁の持ち方・野菜の切り方を子どもたちに教えていきます。

野菜切を教える先生
教わる子どもたち

「左手は猫の手で」「にんにくの皮はいったんつぶしてからのほうが向きやすいよ」

先生の実演を見た後に、同じように子供たちは挑戦していきます。

野菜を切る子ども①
野菜を切る子ども②

この日子どもたちが挑戦したのは
・ピーマンとパプリカの乱切り
・トマトを半分に切る
・にんにくのみじん切り
・玉ねぎのスライス
です。

先生たちの補助もありながら、安全に最後まで切ることが出来ました!!!!💮

②魚の下処理

ついに板前中塚が登場!子どもたちに魚のさばき方をレクチャーしていきます!🔪

さばき方を教える先生

子どもたちが挑戦したのは
・うろことり
・魚の頭を落とす
・3枚に下ろす
・中骨を抜く
です。

骨を取る子ども
魚をさばく子ども
骨を取る子ども②

初めての経験ですごく難しい様子。

とくに3枚下ろしの時に骨に包丁が引っかかってしまって進まなかったり

中骨を取るのが小さすぎて難しかったりと子どもたちは大苦戦💦

でも一言もしゃべらず集中して取り組んでいました。

どんなに難しくても目の前のことに挑戦する子どもたちの姿に感動しました✨

③火を使った調理🔥

最後はフライパンを使っての調理です!🍳

フライパンで焼く子どもたち
上手に焼けました♪

自分たちが切った野菜や魚に火を入れていきます!!!

魚の皮に焼き目がついたり、玉ねぎが透明になっていくのに子どもたちは驚いていました

最後に白ワインを入れて蒸したら完成!!!

美味しいアクアパッツァが出来ました!!✨

完成と記念撮影
出来上がり♪

焼いた魚をひっくり返すのが難しいようで形が崩れてしまいましたが

それでも自分自身で最後まで完成させることが出来ました!!

かかった時間はすべて合わせて1時間半!

長い挑戦でしたが、途中で飽きることや投げ出すことなく、

楽しみながら取り組むことが出来ました!!!

「うちの子には難しいかも・・・」「まだ危ないからやらせなくていいかな・・・?」

そんな風に思うこともあるかもしれません。

でも、子どもの可能性を信じて挑戦の機会を与えると、

意外とできることが増えていくものだと思います!!!

もちろん子どもの安全を確保するのが第一優先ですが、

その安全の上で、これからもたくさんのことにルナネストでは挑戦していきたいと思います!!!