【イベント】調理実習でセンセイたちも成長した話(春休み特別企画part6)

どーも!!モリタ先生です!

今日のイベントは~~~調理実習!!!!

ルナの子たちは調理実習が大好き😍

いつもイベントランキングで上位に入っているんです!

【イベント】調理実習イベント~グラタンパイを作ろ~

今回のイベントはみんな大好き調理実習!インスタで見つけたちょっとおしゃれな料理に挑戦しましたあ!!

ちな先月はグラタンパイを作りました✨

今まで色んな調理に挑戦してきた子どもたちですが、今回はいつもよりレベルアップ↑↑味噌汁に挑戦です😯

「味噌汁??簡単じゃん!レベルダウンじゃね?」ですって????

ノンノンノン👆

確かにみそ汁は簡単!でも今回は、センセイの手助けなし!

MISSION:渡されたレシピと材料で、子どもたちだけで協力して作ってみよう!!

今回の材料
今回のレシピ

どう??レヴェルアップでしょ??😏

料理が得意な高校生をリーダーに、さっそくチャレンジ開始!!

レシピを確認中!

まずはみんなでレシピを確認!

「お湯を作るのかな?」「まずはお豆腐切るんじゃない?」と小声で相談する子どもたち。

いつもはセンセイの指示通りに作っているので、自分たちだけで作ることに、少し自信が無さげなみんなです😵

それでも何とか何をするかを判断して、行動がスタートしました!

水切り
豆腐を切る??

最初の内は何をしたらいいかわからず、ただ立っているだけになってしまう子がいたり、

何をしたらいいか分かった子も、自分だけで行動してしまったりと・・・・

チームワークがバラバラでした😂

でも、センセイ達の「一人でやらないで教えてあげるんだよ~」「わからなかったら、何したらいい?って聞くんだよ。」という声掛けで

「僕わかめ洗ってくるよ!」「私は何したらいい???」とコミュニケーションをとることが出来るように✨✨

チームで作り始めることが出来ました!

出汁入れて
水入れて
わかめを入れて

お湯を沸かして、だしを入れて、戻したわかめと豆腐を入れて味噌を入れたら~~

完成??

完成!!!!

料理の楽しみと言ったら~~~味見でしょう😋

味見中!

「ちょっと薄いけど、普通??」「ちょっと薄いかも・・・。」「あんまりおいしくない!!!(キッパリ)」

どうやら味噌が少なかったもよう(笑)

みんなで相談して、少しずつ足していくことにしたみたい!(あったまイイ!)

味噌足して

ということで味見を何度か重ね、何とか完成!!

センセイたちは基本的に一切口出しなしで!自分たちの力で作り上げることが出来ました👏👏スゴイ

できた味噌汁は、お昼の時間にみんなで実食!!!!

実食
実食
実食
実食

「うまい!!」「味ちょうどいい!!!」と満足げ😋

自分たちで苦労して作ったので、美味しさ倍増だったのではないでしょうか✨✨

頑張った皆に拍手👏です!!!

ちなみに見て下さいこれ!子どもたちが調理しているときのセンセイたちの様子!

口出し我慢中(笑)

もうほんっとに!いろんな意味で、口出ししたかったのよ(笑)

なかなか相談しないし、作り方も間違っているしで・・・・

でも、何とか我慢して子どもたちに任せてみたら、

自分たちでコミュニケーションをとって完成させることが出来たんです😁

だから、時は子どもたちを信じて!手放してみるのも必要なのかな?と学びました😊

これからも子どもたち自身で活動して、自分たちで成長できる機会を作っていこうと思います!!

ではでは!!!