【イベント】調理実習イベント~グラタンパイを作ろ~

どもども!

最近料理を作る時は、もっぱらYoutubeとかインスタのレシピを参考にしちゃうもりたセンセイです!

今回のイベントはみんな大好き調理実習🍳

インスタで見つけたちょっとおしゃれな料理に挑戦しました😊

グラタンパイちらし

はい!グラタンパイ!!!😊

オシャレですよねかわいいですよね!!!!

子どもたちも事前に予告した時から「おいしそ~~!✨」と好感触😁

パイシートと冷凍グラタンを用意して~~~!レッツクッキングぅ~~👍

パイシートすどう

①パイシートを半分に折り、包丁で斜めに切り込みを入れる

包丁使って切りきり
包丁使って切りきり

そのままパイシートを折ってしまうと折り目がついちゃう😱ので、少しシートを延ばすのがコツ!

切れ込みを入れる際も、完全に切らずに少し切っていない部分残さないと😭

でも、こどもたちは正しい包丁の持ち方で、ちゃんと切ることが出来ました👏👏

②パイシートを折り返して、形を作る

パイシート折り中
畳めました!!!

見て見て!おしゃれな形でしょ!💖

パイシートが破れないように注意しながら、慎重に折り返すとこんな形に✨

ちょっと難しそうだったけど、なんとかみんな成功していました!!

③パイシートに卵黄水を塗る

卵黄水ぬりぬり

これをしておくと、焼き上がりがイイ感じの黄金色✨になる!!!らしい・・・・

みんな隙間がなくなるまで、細かくぬりぬりしてましたよ😊

ちなみに皆さんは卵黄と卵白を分ける時にどうやってます?

この日僕はスプーンですくって失敗して、いち卵黄無駄にしてしまいました泣😭

④冷凍グラタンをパイシートに載せたらオーブンで焼く

グラタンえらんで~~
載せ終わり!!!

ここまで来たらあとは簡単!!!!

自分の好きな冷凍グラタンを選んで、パイシートにON!!!!

これにて子どもたちの調理は終了です👏

あとはセンセイが上手に焼いてくれるのを願うばかり🥺(これがい一番難しい説笑)

焼きの天才すどうセンセイの実力はいかに・・・・・

焼き上がりは・・・・??????

こちら!!!

焼き上がり!!!

どう?????いい焼き加減じゃない??😊😊

卵黄水を塗ったおかげか、良い焼き色になっております✨

早速実食!!

実食①
実食②

「おいひい!!」「あふい!!!」とみんな美味しそうに食べてくれました😊

アイデア次第で、簡単にオシャレな料理が作れるんだなあと思いました!!

今日の経験をもとに、家で料理に挑戦してくれる子が増えたら嬉しいな😋

次の調理実習イベントも、美味しく楽しくやっていきたいと思います!

ではでは!!