【イベント】~調理実習~カレーを作ろう!!

夏の調理実習と言えば!!??

そう!カレーですよね🍛

キャンプとか林間学校とか、何かとカレーを作った覚えがあります🌲🌲

ということでルナネストでもカレー作りを行いました!!

今回は「野菜の皮をむく・切る・炒める・煮る・ルーを溶かして味付け・盛り付け」を

それぞれ役割分担をして行いました!✨

【皮むきチーム】

皮むきレクチャー
皮むき中

ピーラーを初めて使う子もいましたが、

先生の説明をしっかりと聞いてきれいにむくことが出来ました!!

【切るチーム】

野菜切り

指を切らないように「猫の手🐈」を意識して切ることが出来ました!

11人分の野菜だったのでたくさんありましたが、

全部切った二人に拍手です👏

【炒めるチーム】

炒め中①
炒め中②

たくさんの野菜でしたが、

底が焦げないように一生懸命混ぜることが出来ました!💪

【味付けチーム】

ルー溶かしレクチャー
ルー溶かし実践

カレールーを溶かしてよ~く混ぜていきます。

鍋底が焦げやすいので、しばらくまぜ続けてくれました。😁✨

そんなこんなでルナネスト全員で協力して

完成したカレーがこちら!!

カレー完成!

どうどう???

おいしそうでしょ??😁

食べた子どもたちからも

「おいしい!!」「うまああ!!」と喜びの声が😋

力をあわせて作ったからこそ、よりおいしく感じたのかもしれませんね👍

「皮むいたのは誰??」「切ったのは誰がやってくれたの?」と聞くと

「おれがやったよ!!初めてやった!」「私がやりました!」

と自慢げに伝えてくれました👏

やっぱり「頑張ってできた!できたものが美味しかった!」という成功体験は
子どもたちの自信につながるんだなと改めて感じました!!✨

これからも子どもたちが自信を持てるような成功体験をお届けしていきますね😊😋